. . . .ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава облизбиркома Юрий Петухов рассказал о выборах мэра Новосибирска

АиФ.ru: Юрий Федорович, решение мэра Новосибирска Владимира Городецкого уйти в отставку было внезапным, выборы планировались осенью, но теперь их придется проводить на полгода раньше. Как этот факт повлияет на особенности их подготовки?

Юрий Петухов: Мы действуем в рамках закона, который определил, что с момента досрочного прекращения полномочий действующего мэра, в соответствии с нормами федерального закона, выборы проводятся не позднее, чем через 6 месяцев со дня досрочного прекращения. При этом, когда назначаются выборы, мы должны учитывать правила, предусмотренные федеральным законом – выборы назначаются не ранее, чем за 90, и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Совет депутатов назначил выборы 15 января, это было в рамках срока, когда должны быть назначены выборы на 6 апреля 2014 года. Что касается подготовки выборов, то могу заверить, что система избирательных комиссий, которые будут задействованы на предстоящих выборах, готова. Мы провели рабочее совещание с городской и территориальными комиссиями города и совместное совещание со всеми государственными органами и органами местного самоуправления, которые обязаны в соответствии с законом оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

-Когда кандидаты могут начать выдвигать свои кандидатуры?

- 18 января опубликовано решение о назначении выборов и с этого момента начинается период выдвижения . Последний срок приема документов для регистрации – 18.00 часов 22 февраля 2014 года. У кандидатов и политических партий достаточно времени для того, чтобы провести все необходимые избирательные процедуры.

-  Получается, до апреля им остается меньше двух месяцев на агитацию?

- Агитационный период имеет два этапа. Первый: когда кандидат уведомил городскую комиссию, открыл избирательный счет, он уже может изготавливать в заявленных типографиях агитационный печатный материал, встречаться с избирателями и осуществлять иные действия, установленные законом. Второй этап: это агитация в СМИ, которая начинается за 28 дней до голосования, т.е. с 8 марта. Агитация в СМИ имеет свои особенности в зависимости от статуса средства массой информации. Но агитационный период закончится в 00 часов. 5 апреля, т.е. за сутки до дня голосования.

-Условия будут для всех одинаковые – и для самовыдвиженцев, и для партийцев?

-Если мы говорим о предвыборной агитации, они одинаковые, если мы говорим с точки зрения способа выдвижения и регистрации кандидатов, то самовыдвиженцы должны собрать подписи избирателей в поддержку своего самовыдвижения. В соответствии с законом количество подписей, необходимое для регистрации составляет 5807, т.е. полпроцента от числа зарегистрированных избирателей в Новосибирске (на 1 января 2014 года). А выдвиженцы политических партий подписи избирателей не собирают, избирательная комиссия регистрирует их на основании решения политической партии о выдвижении указанного кандидата и, безусловно, при наличии необходимого в соответствии с законом пакета документов.

-На предыдущих выборах мэра действовало это же правило? Должны были самовыдвиженцы собирать подписи?

-Такое правило существовало всегда, только на предыдущих выборах самовыдвиженцам требовалось собрать гораздо больше подписей, сейчас планка снизилась в соответствии с действующим и федеральным и региональным законодательством. В этой части избирательное законодательство существенно либерализовано как для самовыдвиженцев, так и для политических партий.

-Можно ли ожидать заметного увеличения числа кандидатов, раз процесс выдвижения стал проще?

-По нашим оценкам, безусловно. Федеральный законодатель после выборов депутатов Госдумы, отвечая на некий общественный запрос, ответил на это либерализацией партийной системы, избирательного законодательства. Раньше партии, чтобы быть зарегистрированной, нужно было 40 тысяч членов, сейчас достаточно 500 человек. Конечно, число партий увеличивается. В Новосибирской области зарегистрировано 59 региональных отделений политических партий, из которых по данным нашего регионального управления юстиции могут принимать участие в выборах.

-А хорошо ли это? Человек придет, и у него глаза разбегутся?

-Это вопрос не совсем к избиркомам, а прежде всего, к кандидатам, политическим партиям. Желающих будет много, мы это предполагаем. Это задача кандидата довести свою программу до избирателей, убедить их поддержать его на выборах и предоставить кандидату мандат на управление таким мегаполисом.

-Как Новосибирск принимает «варягов», ведь в истории города почти не было внешних управленцев?

-Мне сложно сказать. С точки зрения закона для нас все кандидаты равны, решение принимает избиратель. Как жителю города, для меня принципиально важно вот что: особенностью Новосибирска, было то, что, слава Богу, Новосибирск всегда миновали какие-то техногенные катастрофы, для города была характерна стабильность, и к мэру требования прежде всего не политические, а хозяйственные – обеспечение жизнедеятельности, создание комфортных условий для жизни горожан.

Для нас очень важно, чтобы грядущие выборы были соревнованием программ. Не негатива по отношению друг к другу. Новосибирцы ждут другого: им важно знать, как кандидат видит развитие мегаполиса. Мне как жителю важно, чтобы ходил транспорт, чтобы город был чистым, работали больницы, поликлиники, магазины, школы, появлялись новые парковые зоны, спортивные площадки и т.д. А политический окрас не важен.

-Говорят, что федеральные законодатели в ближайшее время хотят вернуть графу «против всех», если такой закон будет принят, появится ли она на новосибирских выборах?

-Не появится. В этой части закон все четко регламентирует: выборы назначены, решение опубликовано, избирательная кампания стартовала 18 января. Мы будем руководствоваться теми нормами, которые действуют по состоянию на 18 января. Если поправка появится в ходе избирательной кампании – на правоотношения этих выборов она не действует. Таковы правила, установленные законодателем.

-Как вы относитесь к различным мерам принуждения, попыткам заставить избирателя прийти на выборы, внедряемым в других государствах?

- Конституция РФ в статье третьей закрепляет, что власть в РФ принадлежит народу. это право на власть. При этом важно понимать, что когда мы идем на избирательный участок при проведении выборов, опускаем избирательный бюллетень с отметкой за того или иного кандидата, мы в этот момент передаем этому человеку властный мандат и он от нашего имени будет принимать решения, правила, по которым мы будем с вами жить. Когда мы это поймем, мы будем понимать как важно принимать участие в выборах. начнем понимать, что такое передача властного мандата. Кто-то считает, что нужно применять метод принуждения но, на мой взгляд, в этой части приоритетнее - убеждение, мы должны работать с людьми, объяснять эту позицию. У нас же в конституции закреплена важная норма, согласно которой РФ является правовым государством. Я для себя как определяю правовое государство – это не только приоритет права , но и наличие в нем сильного гражданского общества. Что такое гражданин для меня? Это тот, кто всегда платит налоги и ходит на выборы. Эти вещи принципиально важны.

-Но если человеку не хватило информации, он не хочет никому передать властный мандат и, в итоге, решает не идти?

Что касается информации о кандидатах, то, что предусматривает закон в обязательном порядке размещается избирательной комиссией и в средствах массовой информации и на информационных стендах в избирательных комиссиях. Мне представляется, что это тоже свобода выбора. А свобода, это прежде всего, ответственность. Поэтому многие не хотят брать ответственность на себя.

-Выборы Новосибирска пройдут в один тур? Повлияет ли на что-либо процент явки избирателя?

-В уставе города Новосибирска на выборах мэра действует мажоритарная избирательная система относительного большинства, т.е. избран будет тот, кто набрал больше других кандидатов. В абсолютном большинстве административных центров субъектов РФ действует именно такая система. Не думаю, что процент явки избирателей зависит от вида избирательной системы, применяемых на тех или иных выборах.

-В новосибирской оппозиции обсуждают возможность выступить единым фронтом – когда в последний день перед выборами все оппозиционные кандидаты снимутся в пользу кого-то одного. Насколько такие схемы оправданы с точки зрения честности выборов?

- В избирательной кампании важно, чтобы все участники избирательного процесса находились в правовом поле.

-Последнее время отчетливо прослеживается тенденция превращать выборы в фарс: регистрируются так называемые «фрик-кандидаты», которые принимают участие скорее, чтобы развлечься. В Новосибирске в выборах планирует принять участие лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий, который уже баллотировался в мэры Химок и Жуковского, а также ряд местных, достаточно неоднозначных, личностей. Не боитесь, что выборы могут превратиться в фарс?

- Я где-то прочитал, что в Новосибирске будут смешные выборы. Я так не отношусь к этому. Что касается «Паука» – ведь он тоже гражданин РФ, имеет право выдвигаться.

В Новосибирске проживают очень умные и грамотные избиратели, я думаю, они в состоянии отличить, где истина, где фальшь, где искренность, где ложь. Убежден в этом.



скачать файл
(docx, 18 Кб)