. . . .

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите наименование территориальной избирательной комиссии:

13 августа территориальная избирательная комиссия Октябрьского района провела первое организационное совещание с руководящим составом участковых комиссий по вопросу проведения выборов мэра города Новосибирска.

В совещании приняли участие руководители и новые члены 85 участковых комиссий.

Перед началом мероприятия в актовом зале стоял гул – все присутствующие активно обсуждали предстоящие выборы 8 сентября и их организацию.

Открыла совещание председатель ТИК Октябрьского района Жанна Голикова, четко и тезисно обозначив общие организационные моменты. Особое внимание Жанна Ильинична уделила пилотному проекту Центральной избирательной комиссии России по переходу на безналичный расчёт при выплате вознаграждения членам комиссии. Также она сделала акцент на том, что для обеспечения открытости и гласности выборов на избирательных участках будут использоваться камеры видеонаблюдения, а для обеспечения безопасности – установлены рамки металлодетекторов.

– Участковые комиссии приступают к своей работе с 22 августа, – отметила Жанна Ильинична. Работы будет много: необходимо оформить стенды, на которых обязательно нужно разместить календари выборов, плакат с информацией о кандидатах, установить вывески номеров избирательных участков.

О проведении досрочного голосования рассказала секретарь ТИК Октябрьского района Лилия Малкова. Особое внимание Лилия Анатольевна уделила срокам и времени проведения досрочного голосования, этапам подготовки и последовательности его проведения. Также с организаторами выборов подробно проговорили основные причины, по которым избиратель имеет право проголосовать раньше единого дня голосования.

– Также на стенде нужно обязательно разместить информацию о дате, месте и времени проведения досрочного голосования, а также краткую справочную информацию с указанием уважительных причин, при наличии которых избиратель вправе проголосовать досрочно. Это отпуск за пределами Новосибирской области, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных обязанностей и иные уважительные причины, – добавила Лилия Анатольевна.

«Юридическая ответственность за нарушение избирательного законодательства» – тема, которую раскрыла заместитель председателя ТИК Октябрьского района Елена Байдецкая. Она рассказала о тех нарушениях, которые могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Помимо этого, подробно были рассмотрены вопросы информирования избирателей.

Материал и фотографии подготовила Наталия Приходько


Возврат к списку