14 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция о предварительных итогах выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

В пресс-конференции приняли участие председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо и председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамара Краткая.

Ольга Анатольевна рассказала представителям СМИ об итогах выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, которые прошли в Новосибирской области, подробно остановилась на явке избирателей. На момент обработки 98,71% протоколов участковых комиссий явка составила 28,00%.

Также Ольга Анатольевна озвучила предварительные итоги выборов. Всего по единому областному округу в бюллетени были включены 10 политических партий.

 

Число голосов избирателей, поданных за каждый список кандидатов

Наименования политических партий, зарегистрировавших списки кандидатов

абсолютное значение

в % от числа избирателей, принявших участие в голосовании

 Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

224 416

38,15

"КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

98 023

16,66

ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

80 061

13,61

"НОВЫЕ ЛЮДИ"

41 149

6,99

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

35 572

6,05

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

33 384

5,68

"РОДИНА"

19 120

3,25

"Российская экологическая партия "Зелёные"

15 625

2,66

"ЗА ПРАВДУ"

11 496

1,95

"ПАРТИЯ РОСТА"

8 079

1,37

В соответствии с законодательством Новосибирской области к распределению депутатских мандатов допускаются политические партии, набравшие 5 и более процентов голосов избирателей. Таким образом, к распределению мандатов по единому округу допущены 6 партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, «НОВЫЕ ЛЮДИ», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

По предварительным итогам на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по одномандатным избирательным округам одерживают победу:

от «ЕДИНОЙ РОССИИ» – 27 кандидатов;

от КПРФ – 6 кандидатов;

от РОДИНЫ – 2 кандидата;

кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, – 3 кандидата.

Ольга Анатольевна также отметила присутствие большое количество различных участников избирательного процесса в помещениях для голосования, осуществляющих наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей: наблюдателей, общественных наблюдателей, членов УИК с правом совещательного голоса, представителей СМИ. Всего их было более 12 000 человек. В помещениях для голосования работала и региональная мониторинговая группа Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В ее составе заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Владимировна Киркора и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Рабочая группа осуществляла выезды на избирательные участки с целью контроля реализации избирательных прав различных категорий избирателей. По итогам работы мониторинговой группой каких-либо серьезных нарушений не было обнаружено.

За весь период избирательной кампании в избирательные комиссии по всем проходящим выборам поступило почти 200 обращений. Большинство из них касалось вопросов проведения предвыборной агитации, разъяснения порядка голосования по месту нахождения, избирательного законодательства, выдвижения кандидатов, подготовки ко дню голосования.


Возврат к списку